Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: Gestione di Impresa e Mercati Agroalimentari Logout
 

Gestione di Impresa e Mercati Agroalimentari

Docente Prof. Cristina Mora (Titolare del corso)
Anno 2░ anno
Corso di studi Corso di Laurea Magistrale in Scienze Gastronomiche
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 10
SSD AGR/01 - economia ed estimo rurale
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del corso

Fornire conoscenze, abilità e atteggiamenti di base per operare in ruoli manageriali e imprenditoriali in realtà che operano nel moderno sistema agro-alimentare.
Stimolare la capacità di ricerca autonoma, lavoro in team e presentazione di report scritti ed orali, attraverso il lavoro di gruppo in aula e l’analisi di casi aziendali nei quali la parte teorica affrontata nelle lezioni è applicata all’analisi del sistema agro-alimentare.

 

Note

SITI UTILI
•Siti Eurostat
•Sito OCSE
•Sito FMI Fondo monetario internazionale
•Siti testate info finanziaria e quotidiani (Il Sole24 ore)
•Siti ministeriali: Relazione Generale sulla Situazione Economica del Paese
•Sito ISTAT
•Sito INEA
•Sito DataBank
•Sito Sole 24ORE
•Sito AcNielsen
•Sito ISMEA
•Sito WEB di FederAlimentare
•Siti WEB delle Associazioni di categoria
•Siti WEB aziendali

Motori di ricerca: Google  (google scholar)

 

Programma

MODULO A  Gestione avanzata (6 CFU)
L'analisi di settore applicata al sistema agro-alimentare
Analisi della domanda (metodi qualitativi e quantitativi)
I consumi alimentari
Segmentazione e differenziazione (casi di studio) 
Analisi della struttura del settore.
L'offerta: caso dell'agricoltura, dell'industria alimentare e della distribuzione
L’analisi dei concorrenti
Il comportamento strategico delle imprese e l'analisi delle performance
Il vantaggio competitivo, di costo e di differenziazione
Vantaggio competitivo ed innovazione
Il sostegno all’innovazione
Le strategie di gruppo
L’evoluzione del settore
Dall’analisi strategica all’analisi di scenario
Caso di studio
 
MODULO B: Mercati delle commodities (4 CFU)
• Evoluzione dell'agricoltura
  Formazione dei prezzi
•Bilancio apporvvigionamento
•Casi di studio (DeFilippis )
 
 
 
Moduli A e B: esame scritto 
 

Testi consigliati e bibliografia

Testi di riferimento :

MODULO A

Lucidi delle lezioni

Materiale posto sul sito materiale didattico (articoli)

Barbarito Luca, L’analisi di settore. Metodologia e applicazioni, Franco Angeli, ed. 2000.

Testi consigliati e bibliografia

Barbarito Luca, Analisi di settore, Franco Angeli
Cap. 1 § 1 e § 4
• Cap. 2 § 1 e § 2
• Cap. 3 § 1, § 2 (2.1.2.3)
§ 3 (3.6)
• Cap. 4 § 1, § 2
• Cap. 5 § 1, § 2 , § 3 (3.13.2)
• Cap. 6 § 1
• Più tutte le parti a conclusioni dei capitoli: In pratica … .

Materiali distribuiti dal docente in aula

MODULO B

Lucidi dalle lezioni

Materiale sul sito e /o consegnato in aula

 

 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 03/01/2012 00:13
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS