Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: EU Food Regulation Logout
 

EU Food Regulation

Codice del corso IUS-03
Docente Dott. Simone Gabbi (Titolare del corso)
Anno 1░ anno, 2░ anno
Corso di studi Corso di Laurea Magistrale In Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 3
SSD IUS/03 - diritto agrario
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso si propone di offrire un quadro completo della legislazione nazionale ed europea in relazione all’igiene e alla sicurezza dei processi produttivi, distributivi, di consumo.

Saranno organizzati seminari e una simulazione di casi per permettere agli studenti di simulare e capire il funzionamento di un processo e/o del procedimento decisionale e legislativo europeo.

The objective of the course is to outline and discuss the basic institutional features of the Italian and European legal systems, the competences of the relevant institutions and review the main sectoral laws in the food quality and food safety sector.

A moot court and seminars will be organized in order for the students to simulate, and comprehend, how judicial proceeding and/or Union decision making system work.

 

Programma

INTRODUZIONE

Fondamenti dell’ordinamento giuridico europeo

-       Profili istituzionali e principi fondamentali

-       La giurisdizione europea

-       Il procedimento istituzionale e le parti interessate

-       Il mercato unico europeo: principi e giurisprudenza applicabili al settore alimentare

-       La politica agricola comune

Fondamenti dell’ordinamento giuridico italiano     

-       Profili costituzionali ed istituzionali

-       La giurisdizione (tribunali, giudici di pace etc.)

-       Ripartizione delle competenze

-       Principi fondamentali del procedimento amministrativo

-       Principi fondamentali del procedimento penale

-       Standards pubblici e privati

-       Controlli ufficiali

-       L’immrenditore agricolo, l’azienda agraria

Principi del diritto alimentare

-       Analisi del rischio

-       Principio di precauzione

-       Principio di trasparenza e apertura

-       Obblighi degli operatori

-       Principi in tema di etichettatura

-       Brevetti e invenzioni vegetali

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare

I controlli a livello europeo

Le organizzazioni internazionali del settore alimentare

-       La World Trade Organisation e il Sanitary Phyto Sanitary Agreement

-       Il Codex Alimentarius

-       La FAO

-       L’OMS

-       Altre organizzazioni e comitati internazionali e soprananzionali

La legislazione settoriale – Sicurezza alimentare

-       Igiene

-       Contaminanti e residui

-       Pesticidi

-       Additivi, coloranti

-       Prodotti destinati a venire in contatto con il cibo

-       GMO e alimenti novelli

-       Mangimi e additivi per mangimi

-       Vini

-       Salute e benessere animale

-       Salute delle piante

La legislazione settoriale – Qualità degli aliment

-       DOP, IGP, STG, prodotti specifici

-       Indicazioni ingannevoli

-       Alimenti biologici

-       Libertà e paternalismo

Tipologie di responsabilità e regolamentazione

-       La responsabilità civile

-       La responsabilità penale

-       La responsabilità amministrativa

____________________________________________________________________

Introduction

Foundations of the European Union legal system

-       Fundamental principles and institutional framework

-       The Union Courts

-       The Union legislative process, rule and decision making systems

-       The Union internal market: principles and case law applicable to the food sector

-       The Common Agricultural Policy

Foundations of the Italian legal system      

-       Constitutional and institutional principles

-       Italian courts and jurisdictions

-       Competent Authorities

-       Italian Administrative Law Procedure

-       Italian Criminal Law Procedure

-       Private and Public standards

-       Official controls

-       The agricultural entrepreneur and undertaking

Principles of EU food Law

-       Risk Analysis

-       Precautionary Principle

-       Openness and Transparency

-       Obligations of business operators

-       Labeling

-       Patents and biological inventions

European Food Safety Authority

International and supranational organisations in the food sector

-       World Trade Organisation and Sanitary and Phyto Sanitary Agreement

-       Codex Alimentarius Commission

-       Food Agriculture Organisation

-       World Health Organisation

-       The International Office of Epizootics

Food Safety Law

-       Hygiene

-       Contaminants and residues

-       Pesticides

-       Additives, colorants and flavourings and common authorisation procedure

-       Food contact materials

-       Genetically modified organisms and novel foods

-       Wines

Food Quality Law

-       PDOs, GPIs, TSGs, and specific products

-       Claims

-       Organic foods

-       Liberty and nudging

Liabilities

-       Civil liability

-       Criminal sanctions

Administrative sanctions and fees

 

Testi consigliati e bibliografia

- Bibliografia d’esame: Appunti delle lezioni e esercitazioni/seminari integrati da L. Costato, F. Albisinni (eds.), European Food Law, Padova, 2013 o S. Masini, Corso di diritto alimentare, Milano, 2011 (capitoli II, III-XI).

 

- Bibliografia di riferimento: A. Alemanno, S. Gabbi (eds), European Food Policy, Ashgate 2014; D. Bevilaqua, La sicurezza alimentare negli ordinamenti giuridici ultrastatali, Milano, 2012; S. Masini, Corso di diritto alimentare, CEDAM, 2011, L. Costato, F. Albisinni, European Food Law, Padova 2013; S. Gabbi, L’Autorità europea per la sicurezza alimentare, Milano, 2007; A. Germanò, E. Rook Basile, Diritto Agrario, Torino, 2006.

 

Registrazione Green Attiva
 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 29/10/2014 21:25
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS