Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Economia Agroalimentare A.A. 2014/15 Logout
 

Economia Agroalimentare A.A. 2014/15

Docente Prof. Cristina Mora (Titolare del corso)
Anno 1° anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6
SSD AGR/01 - economia ed estimo rurale
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Facoltativa
Valutazione Scritto
Periodo didattico Secondo semestre
 

Obiettivi formativi del corso

IL corso si propone di fornire gli strumenti per analizzare il sistema agroalimentare e le imprese attive nelle diverse filiere che lo compongono. Una particolare attenzione viene rivolta alle relazioni di filiera e alle forme organizzative in agricolture (cooperazione e organizzazioni di produttori), che rappresentano lo strumento più efficace per consentire alla produzione agricola di migliorare la propria posizione contrattuale nei confronti delle fasi più a valle. Il corso, dopo una breve introduzione per illustrare i principali strumenti di analisi della microeconomia, approfondisce lo studio dei caratteri del sistema agroalimentare e degli aspetti evolutivi della domanda alimentare; in particolare, vengono analizzati i temi della qualità in relazione ai segni pubblici e privati che la garantiscono e alle strategie e alle politiche d’impresa. Particolare attenzione verrà posta all'analisi dell'organizzazione delle imprese nel sistema agroalimentare. Verrano forniti ancuni strumenti essenziali per l'analisi dell'economia della sicurezza alimentare e delle certificazioni nel moderno sistema agroalimentare.

 

Risultati dell'apprendimento

Lo studente dovrà conoscere il funzionamento del moderno sistema agroalimentare e le relazioni esistenti tra i soggetti che lo compongono.

 

Attivitą di supporto

seminari: seminario Dott. Sogari-Entomofagia (aprile 2015) e Prof.ssa Mora: Barriere non tariffarie nel commercio internazionale (4 maggio 2015) 

 

Note

PROPEDEUTICITA’ Il corso non richiede alcuna propedeuticità. VALUTAZIONE L’accertamento della preparazione degli studenti avviene con prova scritta. Durante il corso possono essere tenute delle esercitazioni (proodtti DOP) e dei seminari di approfondimento, che potranno prevedere la redazione di elaborati da parte degli studenti.

 

Programma

1. Elementi introduttivi di economia

1.1 Introduzione alla microeconomia

1.2 Mercati e sistema dei prezzi

1.3 Domanda e offerta

1.4 Teoria dei costi di produzione

1.5 Massimizzazione del profitto d'impresa

 

2. L'agricoltura da settore a sistema

2.1 L'agricoltura nell'economia nazionale e la formazione dei prezzi agricoli

2.2 L'industria, la distribuzione e la ristorazione

2.3 Gli strumenti interpretativi del sistema agroalimentare

2.4 L’analisi della struttura e dell'organizzazione del sistema agroalimentare

2.5 Le organizzazioni di produttori

2.6 Le cooperative

2.7 Cenni di commercio internazionale

  

3. Politiche per la sicurezza, prodotti di qualità e certificazioni

3.1 Prodotti DOP

3.2 I segni di qualità

3.3 Le politiche per la sicurezza alimentare

 
 

Testi consigliati e bibliografia

1.Slide ed appunti dalle lezioni

2. DISPENSE a.a. 2014/2015 IN DISTRIBUZIONE PRESSO COPY SERVICE (CAMPUS - PODERE LA GRANDE).

3. Siti visitati in aula

4. video FAO agricoltura sostenibile

5. seminari

 

 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Lezioni: dal 04/03/2013 al 27/05/2015


 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 24/05/2015 18:09
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