Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Alimenti Salutistici e Funzionali Logout
 

Alimenti Salutistici e Funzionali

 
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Docente Prof. Nicoletta Pellegrini (Titolare del corso)
Anno 3░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Corso di Laurea Magistrale In Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia A scelta dello studente
Crediti/Valenza 3
SSD MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Facoltativa
Valutazione Orale
Periodo didattico Secondo semestre
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso si propone di fornire gli strumenti per la comprensione del ruolo degli alimenti funzionali nella promozione della salute umana.

Saranno fornite le opportune conoscenze di base dell’epidemiologia nutrizionale e delle principali malattie cronico-degenerative con l’obiettivo di comprendere il possibile ruolo protettivo degli alimenti funzionali. Particolare attenzione sarà rivolta alla definizione di regimi alimentari equilibrati per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie. Al fine di comprendere quando un alimento possa dirsi funzionale e salutistico verranno descritti i principali componenti con attività salutistica e funzionale di un gruppo di alimenti preso a riferimento, come ad esempio i cereali integrali

 

Risultati dell'apprendimento

La verifica dello stato di apprendimento viene continuamente svolta durante le lezioni con domande agli studenti inerenti il programma svolto, utili anche a stimolare il loro interesse e la discussione critica di quanto appreso.

La verifica finale di apprendimento sarà svolta nei primi appelli mediante un esame scritto con domande a risposta multipla e con domande aperte e successivamente tramite un esame orale. Sono previste domande inerenti tutto il programma affrontato. 

 

Programma

1) definizione di alimenti funzionali 2) concetti base di epidemiologia nutrizionale 3) descrizione delle principali malattie cronico-degenerative 4) i cereali integrali e le loro potenzialità protettive  5) componenti funzionali dei alimenti e loro ruolo nella prevenzione delle malattie 6) cenni su health claims e normativa europea

 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Martedý14:00 - 16:00
Giovedý10:30 - 12:30
Lezioni: dal 03/03/2015 al 28/05/2015

Nota: lezione del martedý aula A (Dipartimento di Scienze degli Alimenti)
lezione del giovedý aula A (plesso Q2)


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Ultimo aggiornamento: 27/02/2015 18:00
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