Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: CHIMICA ANALITICA STA MAGISTRALE 2015-2016 Logout
 

CHIMICA ANALITICA STA MAGISTRALE 2015-2016

Docente Prof. Marilena Musci (Titolare del corso)
Anno 1░ anno
Corso di studi Corso di Laurea Magistrale In Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 5 CFU lezioni frontali (35 ore ) + 1CFU esercitazioni (15 ore)
SSD CHIM/01 - chimica analitica
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
 

Note

Prerequisiti

Per comprendere i contenuti del corso sono necessarie conoscenze di base di chimica generale e di chimica organica (gruppi funzionali, polarità, volatilità). Principi dei metodi spettrofotometrici (spettrofotometria UV-VIS) e cromatografici (gas cromatografia, cromatografia liquida).

 

FREQUENZA OBBLIGATORIA ALLE ESERCITAZIONI DI LABORATORIO


Modalità d’esame

- relazione scritte su esperienze svolte in laboratorio

- orale 

 

Programma

PROGRAMMA DEL CORSO DI CHIMICA ANALITICA

Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari

A.A. 2015-2016       I semestre

5 CFU (35 ore) frontali + 1 CFU (15 ore) esercitazioni     

 

- Chemometria

 Definizione di popolazione e di campione statistico. Parametri della popolazione e parametri campionari. Inferenza statistica. Distribuzione normale. Distribuzione normale standardizzata. Test di ipotesi. Test F di Fisher (confronto di varianze). Distribuzione t di Student. Test t di Student: confronto fra valore vero e valore di riferimento, confronto fra due valori medi, confronto fra dati accoppiati. Valutazione della normalità (normal probability plot, test di Shapiro-Wilk). Valutazione di outliers (test di Dixon, test di Grubbs). Analisi della varianza (ANOVA). Analisi statistica multivariata: analisi delle componenti principali, analisi discriminante (cenni). 10 ore

 

- Analisi quantitativa

Regressione lineare (metodo dei minimi quadrati). Intervallo di linearità. Analisi dei residui. Validazione del modello di regressione. ANOVA. Metodi di analisi quantitativa: standard esterno, standard interno, aggiunte standard. 2 ore

 

- Accuratezza

Errori sistematici. Effetto matrice. Materiali di riferimento certificati. Valutazione dell’accuratezza 2 ore

 

-Trattamento del campione

Legge della distribuzione. Estrazione con solvente. Microestrazione in fase solida (SPME). Estrazione in fase solida (SPE). 8 ore

 

- Derivatizzazione

Derivatizzazione nel trattamento del campione. Derivatizzazione in gascromatografia. Derivatizzazione in HPLC. 1 ora

 

- Gas cromatografia-spettrometria di massa

Strumentazione. Sorgenti EI e CI. Analizzatore a quadrupolo. Interpretazione dello spettro.  Modalità di acquisizione: Full Scan e SIM. Analisi qualitativa e quantitativa in GC-MS. Diluizione isotopica. 6 ore

 

- HPLC-MS

 Strumentazione. Sorgente elettrospray. Ottimizzazione dei parametri strumentali. 4 ore

 

- Spettrometria di massa tandem

Spettrometro di massa a triplo quadrupolo. Trappola ionica. Product Ion Scan. Precursor Ion Scan. Neutral Loss Scan. Multiple Reaction Monitoring (MRM). 2 ore

 

- Esercitazioni di laboratorio

- Elaborazione dati con Excel 9 ore

- Esercitazione SPME GC-MS 3 ore

- Esercitazione SPE HPLC-MS 3 ore

 

Testi consigliati e bibliografia

Testi consigliati (per consultazione e studio, presenti in biblioteca)

- J.N. Miller, J.C. Miller “Statistics and chemometrics for analytical chemistry” Pearson Prentice Hall

- D.L. Massart et al. “Handbook of chemometrics and qualimetrics” Part A Elsevier

- L. Soliani “Statistica applicate alla ricerca biologica e ambientale” UniNova

- S.R. Chrouch, F.J. Holler “Applications of Microsoft Excel in analytical chemistry” 2 ed Belmont C.A. Brooks/Cole

- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” Terza edizione EdiSES

- D.G. Watson “Analisi farmaceutica” EDRA

- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin

- J. Pawliszyn “Comprehensive sampling and sample preparation” Elsevier (Volumi 2 and 4)

 

Altro materiale didattico

- Dispense delle lezioni (presso copisteria Print Service)

- materiale didattico in formato elettronico sulla pagina Campusnet del Corso

 

 

Registrazione Green Attiva
 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 02/10/2015 11:54
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS