Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: Economia e Legislazione delle Imprese Alimentari A.A. 2013/14 Logout
 

Economia e Legislazione delle Imprese Alimentari A.A. 2013/14

Docente Giuseppe Bonazzi (Titolare del corso)
Anno 2° anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6
SSD AGR/01 - economia ed estimo rurale
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto
 

Obiettivi formativi del corso

Introdurre gli studenti al governo delle imprese agroalimentari. 

 

Risultati dell'apprendimento

Conoscere l'identità delle imprese, i meccanismi che ne regolano l'attività e la gestione. Conoscere i principi guida dell'attività delle imprese agroalimentari con il contesto esterno.

 

Attivitą di supporto

Utilizzo della rete per analisi dei siti aziendali

Esercitazioni pratiche sull'analisi di bilancio e sulla pianificazione aziendale. 

Seminari.

 

Programma

Elementi di economia e organizzazione aziendale

Contabilità e bilancio. Gli indici di bilancio

Sistemi di programmazione e controllo (classificazione dei costi, break even point)

Governo strategico dell'impresa

Processo di pianificazione

Business Plan

Gestione delle risorse umane

Marketing

Comunicazione interna ed esterna

Gestione della supply chain

Governo delle piccole  e medie imprese agroalimentari 

Gesione del personale

Cenni di legislazione degli alimenti

L'agricoltura biologica

 

Testi consigliati e bibliografia

Antoldi Fabio, Economia e organizzazione aziendale , seconda edizione, 2012, McGraw-Hill, Milano

Cap. 1, Cap. 2 , Cap. 3 (3.1,3.2,3.5), Cap. 4 (4.2, 4.3), Cap. 5, Cap. 6 (6.1, 6.2), Cap. 7 (o appunti dal seminario), Cap. 8, Cap. 9 (9.1; 9.4 più lezione sulla comunicazione del Consorzio Parmigiano Reggiano), Cap. 10 (10.1; 10.2; 10.4), Cap. 11 (11.5) e appunti dal seminario del 5 giugno. 

più

Lucidi e appunti delle lezioni

Materiale consigliato durante le lezioni (si vedano le slide)

Tutti gli approfondimenti affrontati nel corso delle lezioni sul sistema agroalimentare saranno oggetto d'esame.

 

 

 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 03/12/2013 01:33
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS