Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: C.I. Alimenti e Bevande 2 - Modulo II Gestione per la sicurezza alimentare nella ristorazione Logout
 

C.I. Alimenti e Bevande 2 - Modulo II Gestione per la sicurezza alimentare nella ristorazione

 
Image
Docente Prof. Roberto Massini (Titolare del corso)
Anno 3░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
 

Obiettivi formativi del corso

 

•Presentare l’evoluzione del concetto di qualità e delle modalità di controllo, la politica europea per la qualità e gli ambiti applicativi delle norme UNI EN ISO 9000.
•Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
•Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di igiene alimentare e sulle guide internazionali ed europee per la loro applicazione.
•Esemplificare l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
•Utilizzare i documenti in lingua inglese nella versione originaria.
 
 
 

Risultati dell'apprendimento

 

•Conoscenza della terminologia in lingua inglese, con la corretta traduzione italiana, specifica per la gestione della sicurezza alimentare.
•Conoscenza dei principi applicativi di un Sistema per la gestione della qualità e, nel suo ambito, di un Sistema HACCP.
•Capacità di distinguere tra programmi operativi di prerequisiti e punti di controllo critici; nonché tra attività di monitoraggio e di verifica.
•Capacità di svolgere un ruolo attivo nell’allestimento e nella revisione di un Sistema di gestione per la qualità, dei programmi operativi di prerequisito e del Piano HACCP
 
 

Programma

 

•Introduzione e terminologia di base (2 ore)
•Requisiti di qualità alimentare (8 ore)
•Evoluzione del concetto di qualità e norme della serie ISO 9000 (4 ore)
•Legislazione europea per l’igiene alimentare (6 ore)
•GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità (10 ore)
•Esempi applicativi di documentazione HACCP (10 ore)
•Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici (2 ore)
 
 
 

Testi consigliati e bibliografia

  

I documenti di approfondimento richiamati nel materiale didattico allestito dal docente, con gli indirizzi web per scaricarli liberamente
 
Le norme UNI EN ISO 9000 e 22000, delle quali è viatata la riproduzione
 

 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 18/09/2012 14:18
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS