Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: CHIMICA ANALITICA STA TRIENNALE Logout
 

CHIMICA ANALITICA STA TRIENNALE

Docente Prof. Marilena Musci (Titolare del corso)
Anno 2░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6 CFU lezioni frontali (42 ore) + 1 CFU esercitazioni (15 ore)
SSD CHIM/01 - chimica analitica
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del corso

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti, attraverso lezioni teoriche, esercizi in classe ed attività di laboratorio, le conoscenze di base relative allo studio di equilibri in soluzione acquosa, all'  analisi volumetrica e alle principali tecniche di analisi strumentale.

 

 

 

 

Risultati dell'apprendimento

Modalità di valutazione dell’apprendimento

- esame scritto parte analitica (esercizi)    

- relazione su esperienze svolte in laboratorio    

- esame orale parte strumentale

 

 

Note

Prerequisiti: Conoscenza dei concetti basilari di chimica generale e chimica organica

Metodi didattici: Lezioni frontali, esercizi in aula ed esercitazioni in laboratorio


FREQUENZA: LA FREQUENZA ALLE LEZIONI E' FACOLTATIVA MA FORTEMENTE CONSIGLIATA; LA FREQUENZA ALLE ESERCITAZIONI DI LABORATORIO E' OBBLIGATORIA. 


 

Programma

 Modulo “analitica” (28 ore)    

- Modi di esprimere la concentrazione di soluzioni: molarità, percentuale in peso e in volume, parti per milione e derivati. Preparazione di soluzioni standard. Diluizione. Conversioni fra i diversi modi di esprimere le concentrazioni. Esercizi. (4 ore)    

- Definizione di acidi e di basi. Autoprotolisi e prodotto ionico dell’acqua. Calcolo del pH di soluzioni di acidi e di basi forti. Definizione di acidi e basi deboli. Costante di dissociazione. Calcolo del pH di soluzioni di acidi e di basi deboli. Acidi poliprotici. Calcolo del pH di acidi poliprotici. Esercizi. (6 ore)    

- Curve di distribuzione delle specie all’equilibrio in funzione del pH. Percentuale di ionizzazione di molecole di interesse farmaceutico in funzione del pH. Indicatori acido-base.  Esercizi. (2 ore)    

-  Calcolo del pH di soluzioni saline. Esercizi. (2 ore)    

- Soluzioni tampone. Calcolo del pH di soluzioni tampone. Capacità tamponante. Esercizi. (6 ore)    

-  Principi di analisi volumetrica. Titolazioni acido-base. Titolazioni di ossidoriduzione. Titolazioni complessometriche. Titolazioni di precipitazione. Esercizi. (8 ore)    

     

Modulo “strumentale” (14 ore)    

 

- Definizione di parametri di qualità di metodi analitici: esattezza, precisione, limite di rivelazione, limite di quantificazione, linearità, intervallo di linearità, selettività (2 ore)

- Introduzione ai metodi spettrofotometrici. Definizione di radiazione. Livelli energetici. Assorbimento Spettrofotometro. Spettro Uv-Vis.  (2 ore)    

- Spettroscopia di assorbimento molecolare UV-Vis: principi e  strumentazione. Transizioni elettroniche. Definizione di gruppi cromofori ed auxocromi. Effetto batocromico, effetto ipsocromico, effetto ipercromico ed effetto ipocromico. Applicazioni: analisi qualitativa e quantitativa. (2 ore)    

- Introduzione ai metodi di analisi cromatografici. Principio della separazione cromatografica. Classificazione dei metodi cromatografici. Parametri che caratterizzano il picco cromatografico. Analisi qualitativa e quantitativa. (3 ore)    

- Gascromatografia: principi e strumentazione. (1 ora)      

- Cromatografia liquida: principi e strumentazione. Meccanismi: adsorbimento, ripartizione (fase diretta e fase inversa), scambio ionico, esclusione dimensionale. Tipi di colonne e di fasi stazionarie. Scelta della fase mobile. (4 ore)

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Appunti delle lezioni; materiale didattico fornito dal docente. Tale materiale rappresenta solo una traccia degli argomenti svolti, DEVE essere integrato con appunti lezioni o libri 

 

- P. Michelin Lausarot, G.A. Vaglio “Stechiometria per la chimica generale” Piccin 

- D.C. Harris “Chimica analitica quantitativa” Zanichelli 

- D.S. Hage, J.D. Carr "Chimica analitica e analisi quantitativa" Piccin 

- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” EdiSES

 

 

 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 30/04/2014 16:21
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