Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
Info: facagr@unipr.it      0521/905965
 Corsi di insegnamento: Alimenti e bevande 1 Logout
 

Alimenti e bevande 1

Docente Prof. Elena Vittadini (Titolare del corso)
Anno 2░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Tipologia Caratterizzante
Crediti/Valenza 6
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Facoltativa
Valutazione Scritto
 

Obiettivi formativi del corso

Il primo obiettivo del corso è quello di far conoscere allo studente i fattori coinvolti nella percezione sensoriale di un alimento, le varie tipologie di analisi sensoriale, le modalità corrette di svolgimento di test sensoriali e dell’analisi dei risultati. Il secondo obiettivo è quello di fornire allo studente nozioni fondamentali riguardanti le caratteristiche di prodotto e le tecnologie produttive di alimenti derivati dai cereali, dolcificanti, succhi di frutta.

 

Risultati dell'apprendimento

I risultati dell'apprendimento saranno valutati tramite esame scritto che verterà alla verifica del livello di conoscenza acquisito della materia oggetto del corso ed alla capacità di applicare tali conoscenze per la soluzione di casi studio.

 

Programma

Analisi sensoriale
-Classificazione delle proprietà sensoriali degli alimenti.
-Psicofisiologia della percezione.
-La minimizzazione degli errori fisiologici e psicologici legati alle valutazioni sensoriali.
-I requisiti del laboratorio di analisi sensoriale.
-Il reclutamento la selezione e l’addestramento dei giudici.
-Regole generali per la preparazione e la presentazione dei campioni.
-Generalità sulla definizione dei disegni sperimentali.
-Le scale di valutazione: scale di categoria, lineari e di rapporto.
-Descrizione dei principali test discriminanti, metodi descrittivi e affettivi.

Cereali e derivati
-composizione e ruolo tecnologico-struttualre dei principali componenti
-pasta
-pane
-biscotti
-prodotti da pasticceria
-birra

Zucchero, dolcificanti e miele

Succhi di frutta

 

Testi consigliati e bibliografia

Sensory evaluation of food: principles and practices, H.T. Lawless, H. Heymann, Chapman & Hall, New York, NY, 1998

Sensory evaluation techniques 3rd edition, Meilgaard, Civile, Carr, CRC Press, 1999

Valutazione sensoriale: Aspetti teorici, pratici e metodologici, E. Pagliarini, Hoepli, Milano, 2002

Lecture notes

 

 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 04/12/2013 08:12
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimoPS