Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Biologia e Biochimica Logout
 

Biologia e Biochimica

Docente Dott. Claudia Folli (Titolare del corso)
Prof. Renato Bruni (Titolare del corso)
Anno 1░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 10
SSD BIO/10 - biochimica
BIO/15 - biologia farmaceutica
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Facoltativa
Valutazione Scritto ed orale
Periodo didattico Secondo semestre
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso si prefigge l’insegnamento degli aspetti basilari del funzionamento degli organismi vegetali, con particolare enfasi per i sistemi di produzione ed accumulo dei metaboliti primari e secondari di interesse alimentare, sia per scopi gustativi che nutrizionali. In questa chiave il corso si propone di fornire gli stumenti fondamentali a comprendere i le basi della biologia e d i legami ecofisiologici tra esseri viventi e alimentazione. Particolare attenzione sarà riservata alle basi biologiche del concetto biodiversità ed ai suoi legami con l'agrobiodiversità.

Il corso di biochimica intende fornire agli studenti le nozioni di base relative alla struttura e funzione delle proteine, con particolare attenzione a proteine di interesse alimentare; alla struttura e funzione degli acidi nucleici e ai relativi processi di duplicazione, trascrizione e traduzione. Verranno inltre i principali aspetti del metabolismo connessi all'estrazione dell'energia dai nutrienti.

 

Programma

- Biologia di base. Metaboliti primari e secondari, lipidi, carboidrati, proteine, DNA. Enzimi e basi del loro ruolo negli organismi viventi.

- Morfogenesi vegetale e metabolismo secondario vegetale.
Organismi autotrofi ed eterotrofi. Citologia: la cellula procariotica ed eucariotica, struttura, organizzazione, ruolo fisiologico ed ecologico delle sue componenti. La cellula vegetale come laboratorio di produzione di composti di importanza alimentare: aspetti biologici (metabolismo primario e secondario). Differenze tra cellule animali e vegetali. Le strutture elettive della cellula vegetale (vacuolo, plastidi, parete) e loro funzione biologica e alimentare nella produzione di materiali con ruoli nutritivi e legati al gusto. Istologia: tessuti meristematici, tessuti adulti o definitivi. Strutture di secrezione e accumulo dei metaboliti secondari vegetali. Anatomia istologica di radici, fusti (in struttura primaria e secondaria) e foglie, con esempi funzionali all'ottenimento di alimenti vegetali. Organografia di foglie, fiori, frutti, semi e loro ruolo nell'accumulo di metaboliti primari e secondari. Riproduzione agamica e gamica. Fotosintesi e accumulo di energia. Importanza botanica dei tessuti e degli organi vegetali nel riconoscimento delle piante e nella produzione ed accumulo di sostanze alimentari. La variabilità del metabolismo vegetale in funzione di fattori ecofisiologici le conseguenze sulla variabilità degli alimenti.

- Sistematica vegetale.
Fondamenti di sistematica vegetale: concetti di specie, gruppi tassonomici; metodi e nomenclatura sistematica. Esempi pratici di piante alimentari, aromatiche e velenose e basi ecofisiologiche del loro impiego da parte dell'uomo. Basi biologiche dei concetti di biodiversità e di agrobiodiversità.

- Il ruolo del metabolismo vegetale nel gusto e della consistenza degli alimenti.
Basi sulla presenza di molecole bioattive nei vegetali e loro impiego da parte dell'uomo. Importanza del metabolismo secondario vegetale come fonte di diversità molecolare per composti d'uso alimentare. Le basi biologiche delle strategie di conservazione e trasformazione degli alimenti. Etnobotanica degli alimenti.

Biochimica

-Struttura e funzione delle proteine. Folding e denaturazione dlle proteine. Funzione delle proteine. Esempi di proteine con specifiche funzioni: globine, collageno, cheratina, actina e miosina, anticorpi. La struttura del muscole e qualità della carne. L'attività degli enzimi. Enzimi di interesse alimentare: proteasi dell'apparato digerente, chimosina, lisozima, beta-galattosidasi, alfa amilasi e lipasi.

-Biochimica degli acidi nucleici: struttura e funzione di DNA e RNA. Duplicazione trascrizione e traduzione. Codice genetico. Organismi geneticamente modificati. Accenni alla genetica formale.

-I processi metabolici. Cenni di bioenergetica. Composti ad alta energia. Glicolisi. Ciclo di Krebs. Degradazione dei lipidi. glicogenosintesi e glicogenolisi. Fosforilazione ossidativa.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Bruni et al., Biologia Farmaceutica, 2014, Ed. Pearson. PH Raven, FE Ray, Biologia delle Piante, Ed. Zanichelli.

Letture consigliate (non libri di testo, ma suggerimenti di lettura trasversale)
Gary Nabhan - A qualcuno piace piccante, ed. Codice
S. Mancuso, A. Viola - Verde Brillante, ed. Giunti
T. Standage - Una storia commestibile dell'umanità, ed. Codice
T. Standage - Una storia del mondo in 6 bicchieri, ed. Codice
J. Silvertown - La vita segreta dei semi, ed. Bollati Boringhieri
B.A. Weinberg, B.K. Bealer - Caffeina, Ed. Demetra
M. Pollan - Botanica del desiderio, Ed. Il Saggiatore
D. Chamovitz - Quel che una pianta sa, Ed. Raffaello Cortina
H. This - Pentole e provette, Ed. Gambero Rosso
P. Freedman - Il gusto delle spezie nel Medioevo, Ed. Il Mulino
D. Bressanini - Pane e Bugie, Ed. Chiarelettere
D. Bressanini - Le bugie nel carrello, Ed. Chiarelettere

 

Biochimica

Introduzione alla biochimica di Lehninger, Quinta edizione 2015 Ed Zanichelli

 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Martedý14:00 - 16:00
Giovedý10:30 - 12:30
Lezioni: dal 17/03/2015 al 28/05/2015

Nota: Le lezioni si svolgono presso aula I del complesso Q02


 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 18/03/2015 11:11
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