Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Biologia e Biochimica Logout
 

Biologia e Biochimica

Docente Prof. Rodolfo Berni (Titolare del corso)
Dott. Claudia Folli (Assistente)
Anno 1░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 10
SSD BIO/10 - biochimica
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni di base riguardanti la cellula, la genetica, l'evoluzione degli organismi viventi, caratteristiche morfologiche e fisiologiche degli organismi animali e vegetali; sono inoltre fornite le nozioni di base riguardanti il metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e degli aminoacidi, i meccanismi di estrazione di energia dai nutrienti. e le principali vie biosintetiche.

 

Programma

Introduzione al corso, cenni storici. Lo studio della vita. L‘acqua. Le macromolecole biologiche: proteine, lipidi, zuccheri e acidi nucleici. La cellula procariota ed eucariota. Cellula vegetale e animale. Le membrane cellulari e il trasporto attraverso la membrana. La comunicazione cellulare. Ciclo cellulare, mitosi e meiosi. Elementi di genetica. Dalle leggi di Mendel alla genetica molecolare. Genetica di popolazioni. DNA ricombinante, biotecnologie e miglioramento genetico. Evoluzione. Meccanismi dell’evoluzione degli organismi viventi. Darwinismo e neodarwinismo. Le specie e le loro origini. Sistematica. Elementi di tassonomia e classificazione biologica. Il concetto biologico di specie. Categorie tassonomiche nelle piante e negli animali. I principali tessuti e organi vegetali. I principali tessuti e organi animali. Struttura delle proteine; Folding’ e 'unfolding' delle proteine. Anticorpi: struttura e funzione. Proteine strutturali: collageno. Enzimi: cenni al meccanismo d'azione degli enzimi e alla cinetica enzimatica. Lipidi con funzione di riserva di energia. Cenni di Bioenergetica. Composti ‘ad alta energia’. Glicolisi. Ciclo dei pentosi. Fermentazioni alcolica e lattica. Glicogenolisi e glicogenosintesi. Ciclo di Krebs. Gluconeogenesi. Metabolismo lipidico. Beta-ossidazione di acido grasso. Corpi chetonici e chetogenesi. Sistema di trasporto del citrato. Sintesi degli acidi grassi saturi. Generalità sul metabolismo degli amminoacidi. Modalità di degradazione degli amminoacidi. Correlazioni col metabolismo glucidico e lipidico. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Il DNA come depositario dell'informazione genica. La replicazione e la trascrizione del DNA. RNA ribosomiale, di trasporto e messaggero (r-RNA, t-RNA, m-RNA). Il codice genetico. Sintesi proteica: traduzione.
 

Testi consigliati e bibliografia

Biologia; Russell, Wolfe, Hertz, Starr and McMillan, casa editrice Edises.
 
Elementi di biologia e genetica; Sadava et al., casa editrice Zanichelli.
 
Introduzione alla Biochimica di Lehninger; Nelson and Cox, casa editrice Zanichelli.
 

 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 18/05/2012 14:05
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