Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Alimenti e Bevande II- II Modulo Gestione per la sicurezza alimentare nella ristorazione Logout
 

Alimenti e Bevande II- II Modulo Gestione per la sicurezza alimentare nella ristorazione

Docente Prof. Eleonora Carini (Titolare del corso)
Anno 3░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Tipologia Caratterizzante
Crediti/Valenza 6
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Facoltativa
Valutazione Scritto
 

Obiettivi formativi del corso

Conoscenze e capacità di comprensione: il corso vuole mettere in grado lo studente di acquisire conoscenze per una comprensione generale dei processi produttivi e degli aspetti qualitativi di bevande/alimenti come
vino, succhi di frutta, bibite, caffè, the e cioccolato.

Conoscenze applicate e capacità di comprensione: il corso vuole rendere lo studente capace di applicare le informazioni acquisite nei vari contesti riguardsnti la sfera gastronomica (es: valorizzazione e commercializzazione dei prodotti oggetto del corso), ideare e sostenere argomentazioni nei settori inerenti gli argomenti trattati.

Autonomia di giudizio: grazie alle informazioni recepite, il corso intende fornire allo studente una capacità di discussione critica riguardo tutti gli aspetti tecnologico-produttivi e qualitativi dei prodotti presentati durante
il corso.

Comunicazione: il corso intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato per la comunicazione delle conoscenze apprese a persone competenti e non del settore.

 

Risultati dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento verrà effettuata tramite un esame scritto in cui verranno poste domande aperte con l'intento di verificare il livello di conoscenze acquisite e il linguaggio tecnico-scientifico maturato

 

Programma

Bevande alcoliche: Vino (raccolta, vinificazioni con e senza macerazione, trattamenti stabilizzanti, invecchiamento e modificazioni chimico-fisiche e sensoriali, difetti ed alterazioni dei vini).
Bevande analcoliche: succhi di frutta e bibite.
Alimenti nervini: caffè, the e cioccolato.

 

Testi consigliati e bibliografia

Materiale fornito dal docente esaustivo.

Per approfondimenti:

Trattato di Enologia I (P. RIBE’REAU-GAYON, D. DUBOURDIEAU, B. DONE’CHE, A.LONVAUD), EDAGRICOLE

Trattato di Enologia II (P. RIBE’REAU-GAYON, Y. GLORIES, A. MAUJEAN, D. DUBOURDIEAU), EDAGRICOLE

Scienza e elaborazione del vino (ÉMILE PEYNAUD E JACQUES BLOUIN), ENO-ONE

 

 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 07/10/2014 09:46
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