Classe delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali
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 Corsi di insegnamento: Biochimica A.A. 2013/14 Logout
 

Biochimica A.A. 2013/14

Docente Prof. Enrico Bignetti (Titolare del corso)
Anno 2░ anno
Corso di studi Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6
SSD BIO/12 - biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del corso

La biochimica e’ lo studio delle basi molecolari della vita. E’ quindi la scienza che si occupa della composizione, struttura e funzione delle molecole tipiche degli organismi viventi e delle reazioni chimiche che in questi organismi avvengono.

A tale fine il corso si propone di affrontare i seguenti argomenti: Struttura e funzione di aminoacidi e  proteine, struttura e funzione del DNA ed espressione e regolazione del codice genetico, DNA e sintesi proteica, lipidi e mono e polisaccaridi. Un ulteriore approfondimento è dedicato alle diverse funzioni delle proteine quali quelle: strutturali, di catalitisi, di trasporto, ormonali, contrattili, anticorpali. Introduzione al metaboismo energetico delle cellule. Il significato e gli obiettivi generali del metabolismo ossidativo. Studio dettagliato del metabolismo ossidativo di glucosio e ac. grassi e della biosintesi dell'ATP. Studio del ruolo biofisico dei mitocondri nella sintesi di ATP.

 

Risultati dell'apprendimento

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere elementi essenziali di Biochimica generale della struttura e funzione di macromolecole biologiche e del metabolismo di cellule eucariote. Particolare attenzione è dedicata alla comprensione dei meccanismi della produzione, dell’utilizzo e della conservazione dell’energia. Lo scopo è di consentire allo studente capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nell’individuare i problemi del mantenimento del metabolismo di base e di alcune funzioni fisiologiche. Al termine del corso,  dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione circa : a) La struttura delle principali macromolecole biologiche; b) I principi base della termodinamica dei sistemi biologici e l’impatto che le necessità del metabolismo possono determinare sull’ecosistema in termini termodinamici; c) La struttura e la funzione dell’ATP e altri composti ad alta energia nei sistemi biologici; d) Il ruolo dell’ossigeno e della respirazione nel metabolismo energetico; e) Il metabolismo ossidativo per la sisntesi dell’ATP in condizioni aerobie ed in debito di ossigeno.

 

Note

Metodi didattici: Lezioni orali (e possibili esercitazioni di gruppo da decidere in base alle contingenze). 

 Modalità di verifica dell'apprendimento: Esame orale (in base alle contingenze è possibile che l'esame possa essere preventivamente suddiviso in più parti costituite da verifiche scritte per la verifica delle capacità di comprensione ed apprendimento e delle capacità di collegamenti con materie di base).

 

Programma

Programma esteso fa riferimento al testo attualmente consigliato (vedi testo consigliato)

Struttura e funzione di aminoacidi e  proteine, DNA e sintesi proteica, lipidi e mono e polisaccaridi. Un particolare approfondimento è dedicato alle diverse funzioni delle proteine (enzimi,  emoglobina e mioglobina, ormoni, di trasporto). Struttura e funzione del DNA e espressione e regolazione del codice genetico. Aspetti generali di lipidi e mono- e poli-saccaridi. Metaboismo di glucosio ac. grassi, mitocondrio e sintesi di ATP. Particolare attenzione sarà rivolta alla Termodinamica dei sistemi biologici.

Da leggere:

CAPITOLO 1: Di che cosa si occupa la biochimica (pag. 2-26)

CAPITOLO 2: La matrice della vita: le interazioni deboli in ambiente acquoso (PAG.27-50)

Da studiare:

CAPITOLO 3: L'energetica della vita (pag. 57-80)

CAPITOLO 4: Gli acidi nucleici (pag. 84-92; 94-101; 104-109)

CAPITOLO 5: Introduzione alle proteine: il primo livello della struttura delle proteine (pag.127-148)

CAPITOLO 6: La struttura tridimensionale delle proteine (pag. 163-188; 196-201)

CAPITOLO 7: Funzione ed evoluzione delle proteine(pag. 214-232; 243-250)

CAPITOLO 8: Proteine in azione: il sistema contrattile e i motori molecolari (258-267)

CAPITOLO 9: Carboidrati (280-292; 296-306)

CAPITOLO 10: Lipidi, membrane e trasporto cellulare (pag. 319-334; 338-349)

CAPITOLO 11: Gli enzimi: catalizzatori biologici (pag. 364-413)

CAPITOLO 12: Introduzione al metabolismo (pag. 421-441)

CAPITOLO 13: Metabolismo dei carboidrati: i processi anaerobi nella produzione dell'energia metabolica (pag. 454-486)

CAPITOLO 14: I processi ossidativi: il ciclo dell'acido citrico e la via dei pentosi fosfati (pag. 491-517)

CAPITOLO 15: Il trasporto di elettroni, la fosforilazione ossidativa e il metabolismo dell'ossigeno (pag. 531-566)

 

Testi consigliati e bibliografia

BIOCHIMICA

Mathews-Van Holde-Ahern

CEA

 

 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 18/12/2013 11:33
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